reminder

做對每一件小事,做對每一個細節,能夠做到一百分的事,就不要只做六十分敷衍過去。

即將消失的自助新村.眷村裡迷路舊草嶺環狀自行車道 20 公里行.西部小旅行:阿里山森林鐵路車庫園區&北門車站台糖烏樹林休閒園區永保安康&橋頭糖廠打狗鐵道故事館&駁二旗山里港&屏東彰化扇形車庫大肚成功.出島計畫:馬公北環湖西+南環馬公.支線之旅:平溪舊山線林口線鼻頭角步道野柳地質公園猴硐.七堵鐵道公園一滴水紀念館.淡水淡水天元宮賞櫻烏來土城桐花祭三芝天使光桃園忠烈祠.南部旅行:板橋→台南台南→永康→保安→橋頭→左營→鼓山→旗津→鳳山鳳山→竹田→枋寮→加祿→古莊→鳳山鳳山→台南→台中→新竹→板橋.一個人環島:楔子台北→花蓮花蓮→台東台東→枋寮→南州→鳳山→高雄→鳳山鳳山→高雄→二水→集集→車埕→台中台中→新竹→竹東→內灣→竹東→新竹→板橋

未完待續…

挪威的森林首輪交換券(正面) 

 

《挪威的森林》是所有村上春樹作品中,我讀的第一本。當時是從圖書館借來的,而且譯者不是賴明珠。所以當後來我發現書店只找得到譯者是賴明珠譯的《挪威的森林》時有點嚇到。那是很久以前讀的了,後來試了幾本村上春樹其他的作品,卻怎麼也讀不下去,所以也是目前唯一讀完的一本。

原本電影上映就要衝去看了,因為工作持續忙碌,也就一直擱著。星期四剛好 Pony 有多的首輪交換券,馬上敗來馬上衝絕色。:p

進戲院前基本上劇情已經忘得差不多了,只記得「綠(ミドリ)」這個人(她實在太特別了,很難不記得)。當然隨著劇情慢慢展開,很多關於劇情的記憶開始慢慢勾起…

整個劇情走起來我自己是覺得沒有太大的問題,也沒有把原著改編到面目全非之類的境界,不知道為什麼 ptt 負雷一卡車…XD

簡單寫幾個印象很深的點。

1. 中間有一段大提琴的配樂,差不多是在直子開始幻聽以後到自殺吧,令人不舒服到極點。雖然大提琴大多是用在劇情即將發生重大變化的時候沒有錯啦,不過那種不舒服的感覺強烈到情緒真的很緊繃…

2. 直子二十歲揪著衣領(心)在哭的鏡頭,在直子死後渡邊君在海邊又再次上演了一次。算是非常明顯的提示失去所愛的人的椎心之痛…

3. 無可避免的性愛場景。原著裡本來就有這些描述,映像化的時候採用的最大尺度是裸背,有一些在草邊在湖畔在雪地上的性愛場景用了遠鏡頭。我還蠻喜歡這種處理方式就是的,畢竟又不是在拍《3D 食人魚》,沒必要正面全裸 :p

然後忽然瞭解,以原著所設定的年代來看,這些似乎有點誇張的性愛發生地點其實也不會不合理--正在流行披頭四的年代,也就是嬉皮流行的年代,再加上「病人」這頂大帽子,那麼在草邊在湖畔在雪地都是很自然的事…

之前才看過《告白》的我,對於《挪威的森林》裡一段在清晨直子對著渡邊狂吼然後接近崩潰的景裡,突然想到《告白》裡的那個過於熱血的老師。渡邊對於直子來說,是過於特別的存在,所以在雪地見完面以後,直子又陷入不停思念 Kizuki 的迴圈裡,最終走向自殺的結局。《告白》裡過於熱血的老師整個學期持續的探訪,終究導致兇手之一崩潰並且殺了自己的母親。如果渡邊不去探視直子,那麼直子是否就不會自殺?還好直子(或者村上)對於這個問題早就給了答案:「傷害我的是我自己。」

 

 

個人評價:4/5星


Tags: 挪威的森林, 影評, 渡邊, 渡辺, ワタナベ, 直子, ナオコ, 綠, ミドリ, キズキ

到電影圈看更多相關電影評論


文章標籤
創作者介紹

旅行的記憶

repeat<')">< 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Ohlala
  • 這部也想看~還沒看>"<
  • 哇,趕快去看,它似乎快要下檔了,廳數很少很少,不然就只能等二輪或者 DVD 了 @_@

    repeat<')">< 於 2011/01/17 19:09 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼