reminder

做對每一件小事,做對每一個細節,能夠做到一百分的事,就不要只做六十分敷衍過去。

即將消失的自助新村.眷村裡迷路舊草嶺環狀自行車道 20 公里行.西部小旅行:阿里山森林鐵路車庫園區&北門車站台糖烏樹林休閒園區永保安康&橋頭糖廠打狗鐵道故事館&駁二旗山里港&屏東彰化扇形車庫大肚成功.出島計畫:馬公北環湖西+南環馬公.支線之旅:平溪舊山線林口線鼻頭角步道野柳地質公園猴硐.七堵鐵道公園一滴水紀念館.淡水淡水天元宮賞櫻烏來土城桐花祭三芝天使光桃園忠烈祠.南部旅行:板橋→台南台南→永康→保安→橋頭→左營→鼓山→旗津→鳳山鳳山→竹田→枋寮→加祿→古莊→鳳山鳳山→台南→台中→新竹→板橋.一個人環島:楔子台北→花蓮花蓮→台東台東→枋寮→南州→鳳山→高雄→鳳山鳳山→高雄→二水→集集→車埕→台中台中→新竹→竹東→內灣→竹東→新竹→板橋

未完待續…

如果說2009年做過最瘋狂的事是一個人環島的話,那我想2010年到現在做過最瘋狂的事應該是衝去舊山線坐郵輪式列車當之無愧了。

從5月29日得到相關消息時,就開始評估行程和可能的風險,最後順利訂到3931次郵輪式列車車票,而且也訂到要去程及返程需要接的主要車票。

因為是第一次坐郵輪式列車,第一次坐有蒸汽車頭的火車,也是第一次買去自回莒的票,整個行程到出發前一刻都還是像做夢一樣…。

沒想到這輩子還有機會坐到蒸汽火車啊 :p

99. 6.9- 當天起了個大早,還沒7:40就已經進板橋站等坐車。

07:40 高雄 自強 準點

 

到達苗栗車站後,先去買要接的去回區間車票,順便和車站合影留念。

苗栗車站自拍 2

 

到達三義車站。很多和我同時間下車的人都是要去搭舊山線郵輪列車的。

三義車站 2

 

三義站第三月台是舊山線專用的月台。

三義站第三月台標示

 

一進月台就看到令人懷念的普通車。三義=泰安

經由舊山線

三義站的新式站名牌。比起平溪線的鐵式五角站名牌,我比較喜歡這種…

三義站新設的站名牌

 

幾乎在場的人有三分之二以上都是為了拍CK124而來。

是活的CK124!

是會噴煙的CK124!

CK124 外觀

 

車上的工作人員正在添加煤炭。

加煤中

 

當天的運轉時刻表。

有謎樣車次ㄅ2609次的運轉時刻表

 

ㄇㄕㄔ,鐵道版合法的注音文 XD

國音電碼: 14CW ㄇㄕㄔ 8944

 

原來是「煤水車」的國音電碼。

國音電碼解答: 煤水車

 

負責今天早上運轉任務的司機員王木生先生。我想他可能比我還興奮,因為我只能坐,他可以開…:D

CK124 本日彰化機務段 指導老師副段長陳振華 機車長黃清吉 司機員王木生

 

貼在第2車外的識別,列車編號是 TP32220 。

舊山線第2車/車廂外識別

 

這趟郵輪式列車有附贈名片式車票做紀念,票套一共有四個紀念章可以蓋,四個章都在車上。

車上有紀念章

 

懷念的綠色普快椅…

好懷念的綠座椅啊…

 

在車上負責解說的是彰化站站長。

彰化站站長負責車上解說

 

轉眼間到達勝興。列車在此停留約一小時。

勝興站新式站名牌

 

趁剛下來人少馬上對地標照一張。

台灣鐵路最高點 海拔四零二.三二六公尺

 

勝興基本上整個站房都還保存的很良好。

勝興車站一隅

 

票價表和時刻表也都還留在停駛前那時的樣子,停駛時的最後一班車是167次平快車。

勝興車站內停駛前的票價表及下行時刻表

勝興車站內停駛前的下行時刻表及行時刻表,還留著停駛前的最後一班車167次的資訊

 

勝興車站外。

勝興車站外

 

勝興車站站長室的牌子仍然懸掛著,不過已經變成販賣店了。

勝興車站站長室

 

CK124和舊山線復駛紀念牌。

舊山線的復駛紀念牌象徵以CK124帶領舊山線浴火重生(吧)

 

"Old is new."

新式站名牌vs.舊式普快車

 

舊山線復駛在地方算是一件大事,街道上和車站裡都是舊山線再出發的宮燈旗。

舊山線復駛在地方是件大事,還做了宮燈旗…

 

車尾的R123。我對它不熟…據說也是特地調出來的。

回程擔任重任的R123車頭

 

這塊勝興的木製站名牌看起來真是歷史悠久了。

勝興車站木造式站名牌

 

這種燈箱式的站名牌是比較常見的。

勝興車站傳統燈箱式站名牌

 

和勝興車站的柵欄來一張合照。

勝興柵欄前自拍

 

第一車有守車字樣。

第一車有「守車」字樣

 

由於停留的時間很長,跑去附近的市集逛。在一家店門口看到有趣的對聯:無餓不坐/座餓多端。

無餓不坐

座餓多端

 

這間勝興客棧做的站名牌相似度也很高。

勝興客棧,仿勝興的木造式站名牌

 

在街上看到兩塊很喜歡的門牌:勝興66、勝興88。

三義鄉勝興村勝興66號的門牌

三義鄉勝興村勝興88號的舊門牌

 

附近的街道可以俯拍勝興車站。在停駛的時候,應該都沒有人想過以後可以再這樣俯拍火車了吧。

俯拍郵輪式列車(右)

俯拍郵輪式列車(左)

 

在勝興車站前再自拍。人山人海,太難等到沒有人了…

勝興車站前自拍 2

 

CK124也是擠滿了人,乾脆從側面拍。

勝興車站內自拍 2

 

台灣鐵路最高點…更不用說了。

勝興車站內自拍 3

 

再照一張 CK124 ,就回到車上,準備前往龍騰(魚藤坪)。

再照CK124

 

龍騰站是臨時站,而且只停二十分鐘,因此先從上面遠眺進行拍攝。

龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)遠眺 1

龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)遠眺 2

龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)遠眺 3

 

然後就衝到斷橋附近的馬路上近拍它。

龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)橋下 1

龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)橋下 2

龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)橋下 3

 

在斷橋旁合照。

龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)橋下自拍

 

列車離開臨時站,守在橋的另一側旁的人紛紛拍照。

超多人等在橋的另一側等著拍CK124...

 

列車經過大甲溪。

過大安溪鐵橋中 2

 

到達泰安舊站。泰安舊站並不在苗栗縣泰安鄉,而是台中縣后里鄉泰安村。

泰安站新式站名牌

 

泰安舊站的站長室。也保存的十分良好。

泰安站站長室

 

泰安舊站一樣也留存了停駛前的時刻表。

泰安站時刻表

 

解決中餐:台鐵鐵路便當,台中餐廳製。在原本應該是售票口的地方販售的。

中餐: 台中餐廳送過來的便當,十分搶手…

 

泰安舊站外。

舊泰安車站外 2

舊泰安車站外 3

1

 

吃飽以後在泰安舊站附近的街上閒晃…

泰安老街

 

后里泰安,護你平安。

后豐.泰安-護你.平安

 

在閒晃中看到這張導覽圖。因為這張導覽圖,我臨時起意做一件十分瘋狂事…

泰安老街上的導覽圖。因為這張導覽圖,臨時起意做一件很瘋狂的事…

 

追火車可以說是這件瘋狂的事的註腳。

泰安鐵道文化園區.追火車

 

這件瘋狂的事就是:我跑去泰安新站買一張泰安-后里的區間車票當紀念!

新泰安車站!

99年6月9日泰安至后里區間車(未搭乘)

代價就是回程時跑到上氣不接下氣,差點沒趕上郵輪式列車… Orz

 

回程彰化站站長唱了山歌,還講了一個冷笑話。他說舊山線還有一段從舊泰安站到后里站還沒有開通,等到可以從三義站坐到后里站的時候,希望我們這些貴賓可以回來捧場,屆時會送上每位貴賓「三億厚禮」(三義=后里)………

 

在三義站等回程火車時,看到一個有趣的東西。在一月台有「下南」的指示牌,對面二月台則有「上北」的指示牌,沒記錯的話台語南下/北上就是說下南/上北。一月台的北上依然是北上,二月台的南下依然也是南下,應該是因為方向的關係。

1月台的"下南"~

所以對面月台也有"上北"~

 

列車回程經過苗栗時我又特別看了一下,和二水一樣在英譯站名加了一個 * 。意義不明,不過很特別。

苗栗站柱子上的Miaoli和二水一樣有顆星星

 

行程及車票資訊:

台鐵六月份的舊山線郵輪式列車只有兩班,而且是只有 5 9 兩天各兩趟;七、八月的行程是每星期三各一趟,時間完全不一樣了,所以行程資訊僅供參考。七八月行程以台鐵公告為主。

我的接法是1015次自強(板橋0740→苗栗0907)接3101次區間(苗栗0921→三義0940)接3931次郵輪式列車(三義1000→勝興1012到/1120開→龍騰(魚藤坪)1130到/1150開→泰安(舊)1202到/1305開→龍騰(魚藤坪)1316→勝興1327→三義1342)接20次莒光(三義1405→板橋1615)。

車票的訂法是先訂到目標3931次郵輪式列車,然後訂板橋苗栗的去自回莒,當天在苗栗站買區間去回,回程在三義站請站員協助加價為莒光。

99年6月9日板橋至苗栗去程自強1005次及苗栗至三義去程區間車
99年6月9日3931次郵輪式列車舊山線三義至泰安(使用後)
99年6月9日三義至苗栗回程區間車及20次莒光加價票
99年6月9日苗栗至板橋回程20次莒光

 

紀念品是兩張名片式指定票,我沒看過這種票所以不知道和以前的票差別多大。票號是1059,印有「百年風華 歲月同光」字樣;另外還有乘車證明書一份。話說背面的字樣是暗示我下次該去坐光華號嗎…

99年6月9日三義至泰安(舊)名片式指定票正面
99年6月9日三義至泰安(舊)名片式指定票背面 1059 百年風華 歲月同光

99年6月9日舊山線觀光列車乘車證明書

 

更多照片可點選相簿瀏覽:99. 6.-9 123週年鐵路節/舊山線郵輪式列車半日遊

 


Tags: 2010年, 民國99年, 6月9日, 20100609, 123週年, 鐵路節, 舊山線, 郵輪式列車, 3931次, CK124, 蒸汽列車, 普通車, R123, 三義, 勝興, 台灣鐵路最高點, 龍騰(魚藤坪), 斷橋, 泰安, 泰安舊站, 泰安新站, 后里, 去自回莒, 名片式指定票, 百年風華, 歲月同光


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

旅行的記憶

repeat<')">< 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 小珍珍
  • 請問

    請問買到CK124蒸汽火車的票,是有位子的嗎?還是多數人站著無座呢?
  • 有,對號入座

    repeat<')">< 於 2010/07/01 09:42 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼