前幾天剛好遇到一個情況是, API 先出了文件,還沒有實作 API 本體,但又想先寫測試。

查了一下 Postman 支援這樣的功能: Mocking with examples

首先照著上面的文件說明,建一台 Mock API server 叫 M1 ,會產生一組亂數的 API 伺服器網址像 https://xxxxx.mock.pstmn.io 這樣。

好了之後把它拿來取代掉原本的 API host 。懶一點的話就把 host 設成環境變數。

這時還沒做好的 API 就會被 mock 掉,然後回傳以下的內容:

{
    "error": {
        "name": "mockRequestNotFoundError",
        "message": "To mock this request add an example response for the mock server to return.",
        "header": "You need an example"
    }
}

接下來把 API 文件上預期回傳的 JSON 貼上 "Examples" 的 Add example ,記得也要設定 HTTP Status 的預期結果。

貼好之後這隻 mock API 就會回傳指定的 JSON 了,這時就可以用 Postman 內建的 Ajv 先寫結構的測試了。

Postman 的免費額度可以每個月呼叫 1000 次 mock server ,超過就必須要付費了。

 


    repeat :D 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()