原本自己有一些檔案是用 svn ,放在 OpenSVN 上。工作上則是用 git

之前原本有打算用 git svn ,但是因為指令不熟,以及感覺上速度還是 svn 的速度,所以就不了了之。

直到最近有需要動 svn 上的檔案,才發現前陣子 OpenSVN 資料損毀了二次,所以 repository 已經不同步了。而且 OpenSVN 也可能會因此而關閉服務。

於是趁著這個機會,研究把東西改放到 github 上,也遇到了一些問題,所以做點筆記。

 

git clone 是把 repository 複製一份下來,例如在 github 的話,就下 git clone git@github.com:USERNAME/REPOSITORYNAME.git

git branch 列出所有 branches , git branch NEWBRANCH 開新的 local branch 。

git branch -d SOMEBRANCH 刪除 SOMEBRANCH 這個 local branch ,而刪除 remote branch 要用 git push origin :SOMEBRANCH

git checkout SOMEBRANCHSOMEBRANCH 這個 branch 的檔案 checkout 出來。

git checkout -b NEWBRANCH 則是直接開一個新的 branch 並 checkout 。如果已經有 remote branch ,但是沒有 local branch 時,只要 git checkout -b SOMEBRANCH origin/SOMEBRANCH 就可以了。

git push origin SOMEBRANCH 可以把 SOMEBRANCH 推到遠端去, git pull origin SOMEBRANCH 則是把 SOMEBRANCH 拉回來。

git merge SOMEBRANCH 會把 SOMEBRANCH 合併到當下的 local branch 。如果在 local branch BRANCH_Agit pull origin BRANCH_B ,那麼 git 會自動嘗試合併 BRANCH_A BRANCH_B 這兩個 branches 。

 


Tags: svn git clone checkout pull push branch merge OpenSVN github


創作者介紹

旅行的記憶

repeat<')">< 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()