reminder

做對每一件小事,做對每一個細節,能夠做到一百分的事,就不要只做六十分敷衍過去。

即將消失的自助新村.眷村裡迷路舊草嶺環狀自行車道 20 公里行.西部小旅行:阿里山森林鐵路車庫園區&北門車站台糖烏樹林休閒園區永保安康&橋頭糖廠打狗鐵道故事館&駁二旗山里港&屏東彰化扇形車庫大肚成功.出島計畫:馬公北環湖西+南環馬公.支線之旅:平溪舊山線林口線鼻頭角步道野柳地質公園猴硐.七堵鐵道公園一滴水紀念館.淡水淡水天元宮賞櫻烏來土城桐花祭三芝天使光桃園忠烈祠.南部旅行:板橋→台南台南→永康→保安→橋頭→左營→鼓山→旗津→鳳山鳳山→竹田→枋寮→加祿→古莊→鳳山鳳山→台南→台中→新竹→板橋.一個人環島:楔子台北→花蓮花蓮→台東台東→枋寮→南州→鳳山→高雄→鳳山鳳山→高雄→二水→集集→車埕→台中台中→新竹→竹東→內灣→竹東→新竹→板橋

未完待續…


這次的中途下車真的是中途下車…從頭到尾都不是原本規畫要去的點。


坐到新店原本是因為想要去烏來賞櫻花,但當時天色已晚,結果跑去走碧潭吊橋。




結果碧潭地區在進行什麼改造工程,一堆地方封起來了…和之前來的時候差很多。 




後來又在新店捷運站附近隨便亂晃…
看到一個登山口,旁邊是能仁家商




但是那個登山口的地圖被樹擋住了,考量安全因素後沒上去,就開始在附近亂拍




要是沒有電線,這個景色其實還不錯…




回到山下,發現剛剛在走的路叫做北宜路,於是拍了一下7-11的門牌。
這間7-11的地址不知道是110還是112號?隔壁是114巷,所以到底是112號還是110號呢?
如果北新路是指從台北市到新店市,那麼北宜路是指從台北縣到宜蘭縣的路嗎?




在一陣亂晃以後決定不去烏來了。(謎之聲:那你來新店幹嘛…)
跳上捷運,翻開地圖,看了半天,臨時決定去探訪「芝山」的命名由來--芝山巖。

出了捷運芝山站,沿著地圖走到了雨農國小後,在路邊發現「石硯」。




接著又在附近看到了石墨。




以及石(?)。




不過沒有看到石筆。@_@
旁邊有立碑寫著「芝山巖文化遺址」、一間石頭公廟,以及石頭公的由來。
然後在那裡有一座石階,寫著「北隘門步道」,可以通往blah blah(忘了)。
基於好奇心始然,走了上去。




北隘門步道走著走著,果然經過了一道隘門(廢話…)
根據山下步道開端的描述,這裡應該曾經有一座名為”芝蘭”的古城。




然後看到遺似oo庫房的遺址…




看起來是2個廢棄的哨所。




又是一個廢棄的哨所,看來這裡以前有駐軍。




然後走一走看到一個大鑰匙孔。




地上嵌的石板說明了其實這裡曾經有一個砲台。
難怪會是鑰匙形狀的孔…




這塊石板解決了我的疑問…在民國79年之前這裡都還有駐軍




又走了幾段路以後,出現了一座是三級古蹟的廟…




當時的天空很漂亮,不過我沒拍成功
右下角是牆壁,往下看還蠻恐怖的:p




遠眺台北市




這座三級古蹟叫做惠濟宮




又照了一張天空…




這是在廟旁邊的一塊地方,簡單來說是放各式(不再使用的)石碑用的
這塊是唯一有看到題字為「大正六年」的碑
其他不是民國就是清朝…




離開了廟以後又繼續走著,就來到了芝山岩最高點
也就是說,往上已經沒有路了,必須開始往下走




這是從最高點附近眺望到的一座建築物
上方的「中華民國萬歲」吸引到我的注意力了,但不確定這是不是就是士林官邸?




芝山巖事件始末銘版。簡單來說就是在我眼前的這塊石碑曾經被棄置過,現在是重建後的模樣。




雨農閱覽室。我走到這裡時已經錯過了它的開放時間了,大致上陳列的是芝山巖事件的相關史料。




同一塊曾經被棄置的石碑後方。署名者是內閣總理大臣伊藤博文,不過在它前方的樹擋住了碑文全文。
照片上方可以看到一個「匪」字,匪的上面是「土」;文中的「土匪」指的是芝山巖事件中,台灣方面起義反抗的人。




碑的側面有一面有字,不過看不清楚…




太陽石步道。這是離開紀念碑後走到的另一條步道。




沿著太陽石步道旁邊的路走到這個地方…




百二崁步道。當然我沒去數是不是剛好有一百二十階…




在百二崁步道的上方往下照,感覺是沒有比淡水的這個步道恐怖啦…




又看到一個軍事遺蹟…




這裡的說明牌假設遊客會經過另一個「鑰匙孔」,所以並沒有說明這個也是砲堡的遺蹟…
不過這門砲要對準哪裡我就不得而知了。




後來回家之後才發現我竟然還沒有繞完整個古城…
我只有看到北隘門、南隘門遺址(也就是百二崁)、接近東隘門的石象,沒看到西隘門,也沒走到另一座廟…


Tags: 新店 碧潭 北宜路 芝山巖 芝山


repeat<">< 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • hitokage
  • 1. 還好你沒有去烏來,烏來的櫻花早在二月初就被雨打光了。不過現在去應該有很漂亮的初芽可以看啦~

    2. 那個絕對不會是士林官邸,因為我去過。XD

    3. 為什麼看到鎖孔形狀的地板就會知道那邊曾經有過砲台?@_@
  • 1. 是喔 我又一年的錯過了烏來櫻花了 XD
    2. 我也去過士林官邸,中間有一棟不給人參觀的房子,所以才會猜是真.士林官邸。
    3. 大概是身為一個野戰砲兵退伍的死老百姓該有的直覺吧。

    repeat<">< 於 2008/02/26 21:55 回覆

  • valerie
  • 好久沒來你BLOG留言囉
    剛剛還以為自己走錯了~原來你換樣式了XD
  • 我想換樣式很久了
    可是又想不到什麼好版型
    所以就變成套用族啦…噗

    repeat<">< 於 2008/02/27 17:34 回覆

  • chrisincite
  • 那個『石?』,其實是石筆,筆墨紙硯是這個地方的名勝,石紙在「石頭公」那間廟裡面,就是神明後面的那道石牆。至於你看到有中華民國萬歲的那張圖,其實那裡不是士林官邸,是軍事情報局,以前是情報局,專作情搜工作的,後來才改名,只專作軍事情報的蒐集。
    最後,芝蘭不是一個古城,是這個地方的小地名,以前稱為八芝蘭。
  • 難怪我找了半天沒看到石紙,原來在廟裡面…然後那個石?我打問號是因為我怎麼看都覺得石頭上面寫的是「石印」,但是「印」並不在文房四寶裡面:Q
    中華民國萬歲是軍情局啊…那別想進去參觀了…XD

    repeat<">< 於 2008/03/17 09:41 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消